Letztes Meisterschaftsspiel widerspiegelt die Saison

18. Februar 2023

Am Freitagabend stand für die U21 das letzte Meisterschaftsspiel dieser Saison auf dem Programm. Um 20 Uhr war Anspiel gegen den UHC Biel-Seeland. Biel war vor der Partie mit 19 Punkten auf Rang 8, ULA mit 25 Punkten auf Rang 6 klassiert. Das Heimteam wollte alles daransetzen, diesen letzten Match noch zu gewinnen und die Meisterschaft versöhnlich zu beenden. Biel trat mit nur 9 Feldspielern an, während ULA das Matchblatt mit 19 Spielern ausfüllte.

Die Langenthaler starteten sehr druckvoll und drängten die Bieler gleich in die eigene Platzhälfte zurück, doch auch die Seeländer setzten nach einer kurzen Anlaufzeit mit schnellen Kontern einzelne Nadelstiche. Die schnellen und präzisen Pässe der Gäste stellten die Oberaargauer immer wieder vor Schwierigkeiten. Ob sie diese Pace über 60 Minuten durchhalten können? ULA dagegen eroberte sich immer wieder den Ball, sündigte aber Mal für Mal im Abschluss. Die Angriffsbemühungen der Bieler zahlten sich in der 18. Minute mit dem 0 – 1 aus. ULA suchte rasch den Ausgleich, doch die Schüsse blieben alle in den gegnerischen Beinen hängen, und so ging man mit dem kleinen Rückstand in die erste Pause.

Nun war eine Reaktion der Langenthaler gefordert, die Linien besprachen sich nochmals intensiv und schmiedeten Pläne, wie man das Spiel drehen könnte. Und endlich! In der 23. Minute spielte Mael Moor auf Florian Furrer, und dieser erzielte den ersehnten Ausgleich. Nun war Drive im Spiel – dieser wurde aber gleich wieder gebremst, als der Assistgeber in der 24. Minute wegen Stockschlags auf die Strafbank musste. Doch man liess sich auch in Unterzahl nicht zurückdrängen und kam zu mehreren hochkarätigen Torchancen. Die Strafe verstrich, und der Spielstand blieb beim 1 – 1. Als der Schiedsrichter in Minute 28 eine Strafe wegen fehlendem Abstand anzeigte, konnte ULA fast eine Minute zu sechst aufs Bieler Tor spielen, der Führungstreffer gelang aber noch nicht. In den folgenden zwei Minuten waren die Langenthaler bemüht, standen gut in der Box, doch die Gäste verteidigten geschickt. Der Weitschuss von Gregor von Rohr (Assist Florian Furrer) war dann aber unhaltbar. 2 – 1 für das Heimteam. Zur Spielhalbzeit wurde Alain Jufer wegen Stockschlags auf die Strafbank geschickt, und auch dieses Mal vermochte sich ULA aus der eigenen Hälfte zu lösen und überstand die Strafe unbeschadet. Gegen Ende des Drittels zeigte der UHC Biel-Seeland wieder saubere und schnelle Ballstafetten, und ULA konnte froh um seinen agilen Schlussmann Patrick Grimm sein. Den zweiten Pausentee durfte ULA mit einem minimalen Vorsprung geniessen.

Biel gab sich noch nicht geschlagen und bliess immer wieder zum Angriff. Auch die ULAner kamen zu Möglichkeiten, scheiterten aber an einem hervorragend aufspielenden Goalie. Und dann jubelten wieder die in weiss spielenden Bieler; Freistoss, Pass, Tor – alles wieder ausgeglichen. Es sollte also auch heute ein hartes Stück Arbeit sein, um Punkte buchen zu können. In der 52. Minute musste ein Bieler wegen überhartem Körpereinsatz für zwei Minuten pausieren, eine gute Gelegenheit für ULA, wieder vorzulegen. Das Powerplay lief zwar gut, aber die wirklich zwingenden Chancen blieben aus, und so waren – nebst Spielstand – auch bald wieder Personal ausgeglichen. Es lief die letzte Spielminute im 3. Drittel, und beide Teams wollten den Siegtreffer unbedingt, doch es blieb beim 2 – 2, und man musste in die Verlängerung.

Bereits in den ersten Sekunden kombinierten sich die Bieler wieder gefährlich vors ULA-Tor, zum Glück noch ohne Folgen. ULA war immer einen Ticken zu spät, und so kam es, wie es kommen musste. Es waren gerade mal 2 Minuten und 32 Sekunden in der Verlängerung gespielt, als der Ball unglücklich über die Schulter des Torwarts ins ULA-Tor flog und die Seeländer den zweiten Punkt bejubelten. ULA musste sich mit nur einem Punkt zufriedengeben und wird die Saison somit auf Rang 6 beenden.

Mit dem Schlusspfiff ging gleichzeitig auch für neun Spieler die Juniorenzeit zu Ende. Die meisten von ihnen sind seit Kindsbeinen bei ULA und wurden dementsprechend frenetisch gewürdigt. Es sind dies: Fadri Allemann, Sven Erhard, Florian Furrer, Michael Iseli, Micha Käser, Raphael Leibundgut, Mael Moor, Marc Schmied und Simon Wigger. Wir wünschen euch allen alles Gute und freuen uns, wenn ihr euch schnell in einem weiterführenden ULA-Team integrieren könnt.

Unihockey Langenthal Aarwangen – UHC Biel-Seeland 2:3 n.V. (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 50 Zuschauer
SR Baumgartner/Baumgartner
Tore: 18. P. Rey (Z. Minder) 0:1. 23. F. Furrer (M. Moor) 1:1. 30. G. von Rohr (F. Furrer) 2:1. 45. N. Schiess (Z. Minder) 2:2. 63. P. Rey (N. Abt) 2:3
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 2mal 2 Minuten gegen UHC Biel-Seeland