Keine glanzvolle Leistung - trotzdem drei Punkte

25. November 2023
Die 14. Runde fand in Form von einem Freitagsspiel statt. So wurde um 20.00 Uhr in Aarau angepfiffen (ULA ohne Verlustpunkte auf Rang 1, Aarau Rang 6 – 21 Punkte). Die Aarauer hatten bisher in jedem Heimspiel punkten können (4 Siege, 2 Niederlagen n.V.), man konnte also gespannt sein, ob das heimstarke Team auch heute den Gegner ärgern würde.

Bereits nach 51 Sekunden musste ein Aarauer wegen Stockschlags auf die Strafbank; ULA konnte keinen Nutzen aus der Überzahl ziehen. Nach vier Minuten waren es dann die Gastgeber, die über das Führungstor jubeln konnten. In der Folge machte der Gast Druck, scheiterte aber einige Male am Torhüter. Erst in der 10. Minute konnten auch die Langenthaler den Bann brechen, und Jakub Mendrek spielte auf Jan Bucher, welche den Ausgleich erzielen konnte. Ein interessantes Spiel nahm seinen Lauf, und in der 18. Minute passte Louis Cornillie von hinter dem Tor auf Michael Iseli – 1 – 2. ULA hielt den Druck aufrecht, doch die Aarauer fanden 15 Sekunden vor Drittelsende die kleinstmögliche Lücke, um den Ball ins ULA-Tor zu bringen. Zur Pause war also alles ausgeglichen.

Nach Wiederanpfiff brauchte Steven Dätwyler in der 23. Minute zwei Anläufe, dann aber stand 2 – 3 auf der Anzeigetafel; Antti Souraniemi durfte sich den Assist gutschreiben lassen. Einige kleinere Vergehen waren bisher noch nicht geahndet worden, doch in der 28. Minute war Jere Pulkkinens Konto voll, und er musste wegen Haltens für zwei Minuten pausieren. Die erste Strafenhälfte dominierten die in Überzahl spielenden Aarauer, danach kam ULA zu verschiedenen gefährlichen Abschlüssen, die Strafe verstrich aber ungenutzt. Es war ein rasantes und attraktives Spiel. In der 38. Minute musste Cédric Eichenberger wegen Stockschlags auf die Strafbank, ULA wehrte sich erfolgreich, und kaum war man wieder vollzählig, nahm Lukas Moser wegen hohem Stock auf dem noch warmen Strafenstuhl Platz. Bis zur Pause blieb’s aber bei der knappen ULA-Führung. Man hatte sich – ähnlich wie in den letzten beiden Spielen – bisher schwer getan, die spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Es blieb noch ein Drittel, und die Zuschauer waren gespannt.

Die ersten 90 Sekunden im dritten Drittel spielte ULA erneut in Unterzahl, überstand diese aber schadlos. Danach drohte das Spiel zwischenzeitlich an Attraktivität zu verlieren, bis in der zweiten Drittelhälfte wieder Schwung in die Partie kam. ULA-Keeper Gassmann hatte einiges zu tun, hielt seinen Kasten aber sauber, zwei Mal half der Torpfosten mit. Nur ein Tor Vorsprung – das Spiel konnte längst noch auf beide Seiten kippen, doch die Oberaargauer liessen den Aargauern zu wenig Raum und brachten den knappen Sieg ins Trockene.

Im dritten Spiel in Folge konnten die Oberaargauer ihre Dominanz auf dem Platz nicht in einen klaren Sieg ummünzen; zu entscheiden, wann das schnelle, schöne Zusammenspiel (Kopf hoch, Mitspieler sehen!) und wann ein unerwarteter, satter Schuss angebracht ist, scheint momentan etwas Mühe zu bereiten. Ein nächster Prüfstein, um die richtigen Entscheide zu treffen, bietet sich ULA am Sonntag, 3. Dezember 2023 zu Hause gegen Unihockey Mittelland.

N.B. Am 5. Dezember ist der «Internationale Tag des Ehrenamts» - ULA hat an eben diesem 03.12. alle seine Funktionäre zu einem Apéro und einem kleinen Imbiss eingeladen. Und auch für die Gäste besteht die Möglichkeit, sich vor dem Match und in der ersten Drittelspause mit Wurst und Brot (Fr. 6.00) zu verpflegen. An dieser Stelle sei allen ehrenamtlichen Helfern in allen Vereinen ein ganz grosses Dankeschön ausgesprochen, denn ohne alle die freiwilligen und kostenlosen Stunden könnte kein Unihockey-Spiel, kein Konzert, keine Ausstellung, keine Vorführung,… stattfinden!

Team Aarau - Unihockey Langenthal Aarwangen 2:3 (2:2, 0:1, 0:0)
Schachenhalle, Aarau. 85 Zuschauer. SR Basler/Brändle.
Tore: 5. P. Byland (M. Stoltenberg) 1:0. 10. J. Bucher (J. Mendrek) 1:1. 18. M. Iseli (L. Cornillie) 1:2. 20. F. Schwaller 2:2. 23. S. Dätwyler (A. Suoraniemi) 2:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Team Aarau. 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen.

ULA: Gassmann, Otter, Eichenberger, Lüscher, Reinmann, Schlüchter, Stöckli, Cornillie, Anliker, Grädel, Moser, Mucha, Bucher, Dätwyler, Mendrek, Schick, Moor, Suoraniemi, Schmied, Pulkkinen, Iseli

Aarau: Wullschleger, Byland, Hug, Mäder, Brunschwiler, Stark, Oehler, heller, Colombo, Suter, Schwaller, Stoltenberg, Neeser, Hunziker, Frei, Schenk, Kull, Romanowski, Brenner, Meyer, Schibli, Röthlisberger