ULA im Abstiegskampf

26. März 2023

Die heisseste Phase um den Verbleib in der zweithöchsten Unihockeyliga ist angelaufen. Nachdem ULA bekanntlich die Playouts gegen Eggiwil verloren hat, muss nun gegen Aufstiegsaspirant Limmattal in einer Best-of-Five-Serie bewiesen werden, ob die Oberaargauer aktuell Nati-B-tauglich sind oder eine kräftebündelnde Schlaufe durch die 1. Liga ziehen müssen.

Am letzten Samstag startete die Serie im zürcherischen Urdorf. Dass ULA entschlossen ans Werk gehen würde, bewies das erste Tor nach 11 Sekunden durch Schlüchter. Bucher konnte in der 5. Minute sogar mit dem 0:2 nachdoppeln. Mit diesem Zwischenresultat und gegen beide Teams je eine Strafe ging es zur Pause.

Im zweiten Drittel fighteten beide Seiten intensiv und zeigten spannendes Unihockey. In der 35. Minute konnten die Zürcher auf 1:2 verkürzen. ULA musste kurz in Unterzahl, aber das Boxplay hielt dicht, und so schritt man aus Oberaargauer Sicht mit dem Minimalvorsprung von 1:2 zur zweiten Pause.

Im Schlussdrittel lag ordentlich Pfeffer: ULA musste gleich zweimal hintereinander in Unterzahl, aber auch diese Strafen konnten von den Zürchern nicht genutzt werden, leider fiel aber kurz nach Strafenende der Ausgleich. Was nun folgte war ein Rückblick zum gesamten Saisonverlauf der Oberaargauer. In der 55. Minute kassierten sie einen Doppelschlag zum 4:2. Widmer konnte zwar mit einem Penalty verkürzen, aber weil Limmattal gegen Spielende ausnahmsweise eine Überzahlsituation ausnutzen konnte, hiess das Schlussresultat 5:3. Mit dieser Niederlage manövrierte sich Unihockey Langenthal Aarwangen in Zugzwang und im Sonntagsspiel im Langenthaler Kreuzfeld sollte dieser Umstand korrigiert werden.

Limmattal startete aber so, wie es ULA am Vortag tat, und jubelte bereits nach 20 Sekunden zum ersten Mal. Die Effizienz im ersten Drittel mit vier Toren aus fünf realen Chancen spricht bei den Zürchern für sich. Zur ersten Pause somit 0:4 für die Gäste.

In der 26. Minute erlöste dann Mendrek die Gastgeber mit dem ersten ULA-Tor. Eine Minute später konnte Ryser nachdoppeln, aber kurz darauf war es Limmattal, welches in Überzahl auf fünf Treffer erhöhte. ULA zeigte in diesem Drittel eine wirklich gute Leistung, und die Gäste konnten froh sein, dass sie einen weiteren Treffer erzielen konnten. Denn, Eggerschwiler, Moser und Mendrek konnten je einmal jubeln. Zur zweiten Pause stand es somit 5:6 für die Zürcher.

Im Schlussdrittel krönten sich die Zürcher mit dem Titel «Strafenkönig» gleich selbst. Weil zum Beispiel immer wieder lauthals reklamiert wurde, zog der Schiri beim Spielstand von von 5:7 die Reissleine und setzte Jordan und A. Ladner auf den Beruhigungssessel. Diese doppelte Überzahl konnte ULA geschickt nutzen, um auf 6:7 zu verkürzen. Bei diesem Stand hiess es für die Gastgeber alles oder nichts, und Niklaus verliess das Tor, um einem sechsten Feldspieler Platz zu machen. Es kam, wie es kommen musste: der Ball hüpfte zum 6:8 ins leere Tor.

Spiel drei findet am Sonntag, 02.04.2023 um 17.00 Uhr in Urdorf statt. Sollte ULA dieses Spiel verlieren, ist die Saison beendet und der Abstieg in die 1. Liga beschlossene Sache.

Res Lanz

Unihockey Limmattal - Unihockey Langenthal Aarwangen 5:3 (0:2, 1:0, 4:1)
Zentrumshalle, Urdorf. 232 Zuschauer. SR Altorfer/Linder.
Tore: 1. Schlüchter (Mendrek) 0:1. 5. Bucher (Widmer) 0:2. 35. Zwirner (Massaro) 1:2. 49. Hasenböhler (Massaro) 2:2. 55. Jordan (A. Ladner) 3:2. 55. Zwirner (Wenk) 4:2. 58. Widmer 4:3. 60. Hasenböhler (Zwirner) 5:3.
Strafen: 1X2 Minuten gegen Unihockey Limmattal. 5X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen.

UH Limmattal: Gabriel, Hess, Zwirner, Wenk, V.Ladner, Pfau, Jordan, Ramseyer, A.Ladner, Hasenböhler, Küng, Massaro, Pliska, Frei, Nater, Widmer, Geiser, Schneider, Schnoz, Bär, Brandenberger, Galsterer

ULA: Niklaus, Plüss, Eichenberger, Lüscher, Zumstein, Beaud, Schlüchter, Ryser, Stöckli, Cornillie, Widmer, Schärli, Grädel, Moser, Bucher, Eggerschwile, Siegrist, Mendrek, Moor, Furrer, von Rohr, Suoraniemi

Unihockey Langenthal Aarwangen - Unihockey Limmattal 6:8 (0:4, 5:2, 1:2)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 159 Zuschauer. SR Stäheli/Zähnler.
Tore: 1. Jordan (Pfau) 0:1. 7. Hess (Ladner) 0:2. 10. Küng (Nater) 0:3. 15. Wenk (Zwirner) 0:4. 26. Mendrek (Moser) 1:4. 27. Ryser (Eggerschwiler) 2:4. 29. Hasenböhler (Ladner) 2:5. 30. Eggerschwiler 3:5. 33. Hasenböhler (Pliska) 3:6. 36. Moser (Suoraniemi) 4:6. 38. Mendrek (Schlüchter) 5:6. 50. Schneider (Frei) 5:7. 53. Moser (Suoraniemi) 6:7. 59. Hasenböhler 6:8.
Strafen: 1X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 4X2 Minuten gegen Unihockey Limmattal.

ULA: Niklaus, Plüss, Eichenberger, Lüscher, Zumstein, Beaud, Schlüchter, Ryser, Stöckli, Cornillie, Widmer, Schärli, Grädel, Moser, Bucher, Eggerschwiler, Siegrist, Mendrek, von Rohr, Furrer, Suoraniemi

UH Limmattal: Gabriel, Hess, Zwirner, Wenk, V.Ladner, Pfau, Jordan, Ramseyer, A.Ladner, Hasenböhler, Küng, Massano, Pliska, Frei, Nater, Widmer, Geiser, Schneider, Schnoz, Bär, Brandenberger, Galsterer