Fehlendes Wettkampfglück - keine Punkte

1. November 2021

ULA braucht dringend Punkte und machte sich am Wochenende in einer Doppelrunde auf die Jagd. Am Samstag standen zuhause in der Langenthaler Kreuzfeldhalle die Kloten-Dietlikon Jets und am Sonntag auswärts Fribourg auf dem Programm. Alle drei Mannschaften liegen aktuell etwa auf Augenhöhe.

Am Samstag fanden beide Teams rasch ins Spiel. Das erste Pausenresultat von 0:2 für die Zürcher widerspiegelte aber nicht unbedingt das Geschehen auf dem Spielfeld, ein ausgeglichenes Resultat wäre eigentlich für die engagiert aufspielenden ULAner verdient gewesen. Zum Beispiel Schärlis Backhand-Schuss wurde vom Publikum mit grossem Applaus quittiert.

Das zweite Drittel dauerte knapp eine Minute, als Eggerschwiler das Skore für ULA eröffnen konnte. In der Folge wirkten die Zürcher etwas konsterniert, und als Moser in der 29. Minute ausglich, stieg die Hoffnung der ULAner auf die dringend benötigten Punkte. Das Spiel wurde schneller und, obwohl die Gäste zu zwei Toren bis zur Pause jubeln konnten, wusste ein hervorragend aufspielender Niklaus im ULA-Gehäuse mit etlichen Paraden Schlimmeres zu verhindern. Das zweite Drittelsresultat somit 2:2.

Der Schlussabschnitt wurde mindestens für die Zuschauer zur Nervenprobe. Die Zürcher wollten den Sack zumachen, und ULA stand ihnen mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung im Weg. Demzufolge war es dann auch Dätwyler, welcher den verdienten Anschlusstreffer zum 3:4 realisieren konnte. Doch der Einsatz der Oberaargauer wurde nicht belohnt, und in der letzten Minute fiel mit dem 3:5 der entscheidende Treffer zum Schlussresultat.

Sonntags gegen Fribourg sollte alles anders werden. Und siehe da, Zumstein traf in der fünften Minute zum 0:1. Fribourg reagierte und glich nach weiteren fünf Minuten aus - um danach in Unterzahl gehen zu müssen. Jedoch konnte dieses kleine Geschenk der Saanestädter von ULA nicht ausgenutzt werden. Die Matchuhr zeigte 18:44 an, als wiederum Fribourg in Unterzahl musste. Mendrek liess sich diesmal nicht lange bitten und schoss das 1:2. 28 Sekunden später erhob der Schiri schon wieder den Arm gegen Fribourg.

So kam es, dass ULA in Überzahl ins Mitteldrittel starten konnte. Leider lief die Strafe ohne Konsequenzen für die Gastgeber ab. Im Gegenteil, diese glichen in der 26. Minute aus. Siegrist, der zuvor schon zweimal den Pass zum Tor gegeben hatte, brachte ULA 7 Minuten später wieder in Front. Gleich darauf musste Fribourg bereits zum vierten Mal in Unterzahl; es blieb aber unverändert beim Zwischenresultat von 2:3.

Das Schlussdrittel lief, und Fribourg netzte in der 44. Minute zum 3:3 Ausgleich ein. Zwischen Minuten 51 und 56 musste ULA eine Strafe und Fribourg deren zwei hinnehmen. Die Gastgeber nutzten die Chance zur 4:3 Führung. ULA Coach Tomas Chrapek nahm sein Timeout. Doch es sollte nichts mehr nützen. ULA verliert einmal mehr einer guten Teamleistung zum Trotz mit 4:3.

Res Lanz

Unihockey Langenthal Aarwangen - Kloten-Dietlikon Jets 3:5 (0:2, 2:2, 1:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 145 Zuschauer. SR Brunner/Büschlen.
Tore: 2. Vitali (Glas) 0:1. 19. Smits (Wüst) 0:2. 21. Eggerschwiler (Siegrist) 1:2. 29. Moser 2:2. 32. Jaunin (Wüst) 2:3. 38. Smits (Jaunin) 2:4. 55. Dätwyler (Stöckli) 3:4. 60. Smits (Vitali) 3:5.
Strafen: keine Strafen. keine Strafen

ULA: Niklaus, Plüss, Eichenberger, Lüscher, Beaud, Zumstein, Hutzli, Fritschi, Wyss, Schärli, Grädel, Stöckli, Moser, Dätwyler, Eggerschwiler, Steinhauser, Siegrist, Mendrek, Svatos, Kreienbühl, Bucher, Satsukevich

Jets: Kaldis, Bergström, Glas, Steffen, Lemke, Graf, Wüst, Johansson, Kissling, Schellenberg, Andreetta, Bill, Vitali, Stüssi, Tomatis, Giger, Jaunin, Smits, Bregenzer, Renold, Gartmann, Swales, Hitz

Floorball Fribourg - Unihockey Langenthal Aarwangen 4:3 (1:2, 1:1, 2:0)
Ste. Croix, Fribourg. 208 Zuschauer. SR Schüpbach/Studer.
Tore: 5. Zumstein (Siegrist) 0:1. 10.Fasel (Diem) 1:1. 20. Mendrek (Siegrist) 1:2. 26. Zurich 2:2. 33. Siegrist (Zumstein) 2:3. 44. Moser (Zurich) 3:3. 52. Weibel (Zürcher) 4:3.
Strafen: 6X2 Minuten gegen Floorball Fribourg. 1X2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen

Fribourg: Perroulaz, Krattinger, Dietrich, B.Aerschmann, Romanens, Ritz, Fasel, Barbey, Lommano, Roulin, Zürcher, Schreier, Weibel, Ducommun, Moser, E.Aerschmann, Pilloud, Zurich, Keskitalo, Diem, Halter, Brodard

ULA: Niklaus, Plüss, Eichenberger, Lüscher, Reinmann, Beaud, Zumstein, Hutzli, Fritschi, Schärli, Grädel, Stöckli, Moser, Dätwyler, Eggerschwiler, Steinhauser, Siegrist, Mendrek, Svatos, Kreienbühl, Bucher, Satsukevich