ULA bringt sich nach zwei intensiven Spielen in Front

8. April 2024

Pünktlich um 19.30 Uhr wurde vergangenen Samstag das 2. Aufstiegsspiel angepfiffen - die Zuschauerränge waren voll und die Stimmung top. ULA kam gut ins Startdrittel, konnte sich mit 0 - 2 (Marco Schlüchter, Ass. Jere Pulkkinen / David Anliker, Ass. Jan. Bucher) und 2 - 3 (David Anliker, Ass. Matthias Reinmann) in Front schiessen, doch zur Pause hatten die Hausherren das Skore wieder egalisiert.

Das Mitteldrittel war von (z.T. umstrittenen) Strafen geprägt; Sarganserland münzte seine drei Überzahlspiele alle samt in Tore um, ULAs einmaliges Powerplay reüssierte nicht; so stand zur zweiten Pause 6 - 3 auf der Anzeigetafel.

Die St. Galler starteten in Unterzahl ins letzte Drittel, doch auch hier vermochten die Berner keinen Profit daraus zu ziehen. ULA kam mit Lukas Moser, Ass. Marco Schlüchter, und Jakub Mendrek, Ass. Jan Bucher bis in der 55. Minute auf 6 - 5 heran. Zwei Minuten 40 Sekunden vor Schluss stellen die Schiedsrichter erneut einen Langenthaler auf die Strafbank. Die Oberaargauer hielten gut dagegen, spielten in der letzten Minute ohne Torhüter und mit einem 5., resp. 6. Feldspieler, was Unihockey Sarganserland schlussendlich noch mit drei Toren ins leere ULA-Gehäuse zum 9 - 6 Schlussresultat ausnutzte. Somit war die erste «volle» Niederlage von ULA Tatsache. In der regular Season hatte man zwei Mal in der Verlängerung verloren, bei allen anderen Spielen ging man als Sieger vom Platz. Diese Erkenntnis sollte auch für das Spiel am darauffolgenden Tag optimistisch stimmen!

Sonntag, 7. April 2024, Aufstiegsspiel Nr. 3: In der gut gefüllten Kreuzfeldhalle ging’s gleich zur Sache, beide Teams schenkten sich nichts, ULA hatte erneut ein kleines bisschen mehr Spielanteile, und so bejubelte die grosse Fangemeinde in der 6. Minute das 1 - 0 durch Marco Schlüchter (Ass. Moris Stöckli). Eine Strafe gegen die Gäste konnten die Langenthaler wieder nicht nutzen, doch bis zum Drittelsende hatte Jakub Mendrek auf Pass von Jan Bucher noch auf 2 - 0 gestellt.

ULA-Fehlstart ins Mitteldrittel: Kaum angespielt, jubelte der Gästesektor - Unihockey Sarganserland hatte auf 2 - 1 verkürzt. In der Folge gab es nacheinander gegen beide Teams eine Strafe, die aber keine Resultatänderung ergab. Eine weitere Strafe gegen Sargans nutzte Lukas Moser zum 3 - 1 Pausenresultat (Pass Marco Schlüchter).

Im Schlussdrittel blieb vorerst eine Strafe gegen Lukas Moser wegen Stossens ungenutzt, dann sass ein St. Galler auf der Strafbank; die Ostschweizer entwischten und im Fallen konnte Fabian Aggeler den Ball neben Torhüter Gassmann zum 3 -2 Shorthander / Anschlusstreffer reinschaufeln. Die verbleibenden 10 Minuten waren intensiv und verlangten den Teams, den Trainern aber auch den Zuschauern alles ab. Zu sechst versuchten die Gäste noch, den Ausgleich zu erzielen, doch kurz vor Schluss lopte Manuel Mucha den Ball zum siegbringenden 4 - 2 ins leereTor. Die Freude beim ULA-Anhang war gross, auf der Gegenseite die Enttäuschung ebenfalls.

ULA führt in der Serie nun mit 2 - 1; nächsten Samstag wird das 4. Spiel um 20.00 Uhr in der Sporthalle Riet in Sargans angepfiffen. Die Langenthaler haben damit den ersten Matchball, um wieder in die NLB aufzusteigen. Wer gerne an dieses wichtige Spiel mitreisen und das Team anfeuern möchte, kann mit dem Car mitreisen; Infos findest du hier.

UHC Sarganserland - Unihockey Langenthal Aarwangen 9:6 (3:3, 3:0, 3:3)
Sporthalle Riet, Sargans. 319 Zuschauer. SR Kuhn/Wanzenried
Tore: 2. M. Schlüchter (J. Pulkkinen) 0:1. 5. D. Anliker (J. Bucher) 0:2. 7. S. Rakeseder (J. Karlsson) 1:2. 10. J. Karlsson (G. Candrian) 2:2. 12. D. Anliker (M. Reinmann) 2:3. 14. R. Camenisch (E. Vogel) 3:3. 25. M. Pini (L. Jalovy) 4:3. 29. F. Beeler (J. Karlsson) 5:3. 31. J. Karlsson (L. Jalovy) 6:3. 45. L. Moser (M. Schlüchter) 6:4. 56. J. Mendrek (J. Bucher) 6:5. 60. F. Beeler (J. Karlsson) 7:5. 60. J. Bucher (S. Dätwyler) 7:6. 60. F. Aggeler 8:6. 60. F. Aggeler 9:6
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland. 4mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen

Unihockey Langenthal Aarwangen - UHC Sarganserland 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
Dreifachturnhalle Kreuzfeld, Langenthal. 582 Zuschauer. SR Bleisch/Coduto.
Tore: 6. M. Schlüchter (M. Stöckli) 1:0. 15. J. Mendrek (J. Bucher) 2:0. 21. L. Jalovy (J. Karlsson) 2:1. 34. L. Moser (M. Schlüchter) 3:1. 50. F. Aggeler (J. Mattle) 3:2. 60. M. Mucha 4:2.
Strafen: 2mal 2 Minuten gegen Unihockey Langenthal Aarwangen. 4mal 2 Minuten gegen UHC Sarganserland.