Tabellenführer lange geärgert

14. November 2021

Am Samstag standen sich Basel Regio und ULA gegenüber. Nach einer guten Vorbereitung waren die Oberaargauer para! Das Spiel startete erwartungsgemäss intensiv, man schenkte sich wenig Platz, doch vorerst blieben zwingende Torchancen aus. In der 5. Minute konnte ULA in Überzahl agieren, erspielte sich einige gute Möglichkeiten, doch nach den zwei Minuten standen immer noch zwei Null auf der Anzeigetafel. In der 9. Minute staubte David Anliker einen schlechten Querpass der Basler ab und versenkte ihn sicher zum 0 – 1. Nur eine Minute später pfiffen die Schiedsrichter einen Stockschlag von Yanis Schären ab; die Basler fackelten nicht lange und glichen 14 Sekunden später aus. Es waren aber wieder die Langenthaler, die in der 14. Minute nach einem Freistoss den erneuten Führungstreffer erzielen konnten: Jonas Bögli skorte auf Pass von Simon Wigger, und wieder eine Minute später schickte Nikita Satsukevitch Ramon Kramer, dieser tankte sich durch und erzielte das 1 – 3. Dies war auch das Pausenresultat.

Wie würden die Teams aus der Pause kommen? ULA startet fulminant: Jan Bucher erzielte nur 24 Sekunden nach Wiederanpfiff auf Pass von Mael Moor das 1 – 4. So konnte es aus ULA-Sicht gerne weiter gehen! Ein schön ausgeführter Angriff führte in der 25. Minute zum 1 – 5; jubeln durften Colin Kämpf und Assistgeber Assist Marc Schmied. In der 33. Minute nützte das Heimteam einen unglücklichen Lauf eines ULA-Spielers zum 2 – 5 aus. Basel schien Auftrieb zu bekommen, kam zu einem Lattenschuss, doch die Oberaargauer hielten solid dagegen. Eine Zweiminutenstrafe gegen ULA wegen Stockschlags in der 37. Minute wurde von den Baslern zum 3 – 5 ausgenutzt, und ein ungenauer Angriff 12 Sekunden vor Drittelsende brachte prompte den Anschlusstreffer zum 4 – 5. Für das Schlussdrittel war für Spannung gesorgt.

Dieses Mal kam Basel Regio besser ins Spiel und stellte das Skore in der 42. Minute auf 5 – 5. Als dann in der 45. Minute Colin Kämpf wegen Stockschlags und in der 45. Minute Raphael Leibundgut wegen fehlendem Abstand auf die Strafbank mussten, wehrten sich die Langenthaler nach Kräften. Die erste Strafe überstanden sie unbeschadet, doch dann lief das Basler Powerplay rund, und der Ball landete im ULA-Tor. Nun war Moral der Oberaargauer gefordert. Nach einem 1-5-Vorsprung lag man nun ein Tor zurück. Aber die Spielweise zeigte, dass sie noch an den Sieg glaubten. Eine saubere Ballstafette in der 48. Minute brachte Basel mit 7 – 5 in Führung. In der 51. Minute stellten die Unparteiischen je einen Spieler auf die Strafbank. Den Platz auf dem Spielfeld nutzte Nikita Satsukevitch optimal aus und erzielte den Anschlusstreffer zum 7 – 6. Doch ULA machte sich mit einem Wechselfehler in der 52. Minute das Leben selber schwer, und prompte konnte Basel die Überzahl zum 8 – 6 ausnutzen. Es blieben 5 Minuten, um dieses Spiel nochmals zu drehen, und 2 ½ Minuten vor Ende des letzten Drittels musste ein Basler auf die Strafbank. Doch alle Bemühungen auf Seiten von ULA nützten nichts, Basel brachte den Sieg ins Trockene.

ULA hat sich für eine tolle Leistung schlecht belohnt; die Ungenauigkeiten gegen Ende des Mitteldrittels verliehen dem Gegner zu viel Auftrieb, und selber wollte im Schlussdrittel nicht mehr viel gelingen. Am kommenden Sonntag reist die U21 nach Reinach, um beim Tabellenletzten zu punkten und den Anschluss an die Spitze behalten zu können.